(8911)942-46-66
Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 20А
Без выходных, с 10:00 до 21:00

Отзывы о нас

 

Новости

Ближайший интенсив пройдет 7-8 (1 поток) и 21-22 (2 поток) февраля 2015, 10.00-19.00, СПб.

Подробности - http://elenanovokshonova.ru/

Антикризисные цены! Специальные условия для сотрудников компаний-партнеров.

Запись на интенсив и список компаний по тел.+7 911 942 46 66

Фото-отчет об интенсиве здесь.

Вы еще только мечтаете говорить по-английски? Самое время реализовать свою мечту! Быстрый и мягкий старт на интенсиве для начинающих "Английский - перезагрузка" по авторской методике Елены Новокшоновой.

07-08 февраля 2015, СПб, 10.00-19.00 (1 поток). 

21-22 февраля 2015, СПб, 10.00-19.00 (2 поток)
Только по предварительной записи - 8911 942 46 66. 

Ранняя регистрация гарантирует участие в выбранные вами даты и скидки.

Подробности - http://elenanovokshonova.ru

12 декабря 2014 года состоялся мастер-класс Елены Новокшоновой "Самокоучинг в изучении английского языка". Фото-отчет о мероприятии здесь

Мы верим, что каждый, кто хочет свободно говорить на иностранном языке в личном и деловом общении, может это сделать. И мы готовы Вам в этом помочь.

История одной экскурсии на английском

Граница. Ивангород.

Идея провести экскурсию на английском родилась абсолютно неожиданно.
На одном из занятий в группе возникла тема истории и родных городов. Об Ивангороде, городе, в котором я родилась, можно и нужно говорить несколько часов, а еще лучше его показать и посмотреть – вдохнуть его, потрогать и ощутить его вкус.

И почему бы не рассказать о нем моим студентам по-английски?

Итак, мы долго выбирали «хорошую» дату и остановились на 7-м мая – второй день майских праздников; мы надеялись, что поток едущих за город будет небольшим. И еще надеялись на теплую погоду.

Идея получила развитие – я организовала встречу в социальной сети и пригласила на нее наших студентов из других групп. К моему удивлению, мне писали, чтобы предупредить, что не смогут попасть на эту экскурсию из-за уже спланированных отпусков, и просили оповестить о следующей экскурсии. Что ж – почему бы и нет:) Есть в Ивангороде несколько мест, которые я люблю, которыми хочется с вами делиться, которые хочется вам показать.

Ночь на седьмое мая. По стеклам предательски бегут дорожки дождя. Неужели завтра дождь??? Засыпаю, скрестив на удачу пальцы.
Утро. Безрадостные свинцовые тучи, низко повисшие над городом, разрываемые порывами холодного ветра.

8.30 утра. Наша машина выезжает из Питера первой. Термометр в машине показывает +12. Выезжаем на КАД, и температура начинает неуклонно опускаться - +10, +9, +8. Шучу в машине – «Поднимемся на самую высокую башню в крепости и будем руками разгонять тучи». На въезде в Ивангород температура опускается уже до +6. Экскурсия обещает превратиться в короткие перебежки между теплыми помещениями. Я только и твержу про себя – «Только бы не было дождя».

К 11.15 все экскурсанты собираются в назначенном месте – на Горке (площадь перед спуском к таможне). Организуем небольшую автоколонну и едем в первое место – Церковь Святой Троицы на Парусинке.

Церковь Святой Троицы была построена как усыпальница для Каролины Миллер, жены барона Александра Штиглица. Там же сейчас покоятся останки самого барона Штиглица, их приемной дочери Надежды и ее мужа Половцевых.

К сожалению, сейчас мало кто знает имя барона Штиглица. Часто то ли шутят, то ли вправду путают его со знакомым нам всем разведчиком – Штирлицем:(

В XIX веке имя барона было сопоставимо с именем Ротшильда. «Вестник промышленности» писал: «С векселями его (Штиглица), как с чистыми деньгами, можно было объехать всю Европу, побывать в Америке и в Азии. Нет городка в Европе, где бы не приняли его векселя».

Барон Александр Штиглиц был единственным наследником многомиллионного состояния и огромной финансово-промышленной империи. После смерти отца Александр, увлекавшийся древними языками, живописью и литературой, мечтавший о карьере ученого, был вынужден продолжить дело семьи, а также стать придворным банкиром.

В конце 40-х – начале 50-х барон основал суконную и льнопрядильную фабрики в Ивангороде. В советское время они работали как Льноджутовая фабрика в Ивангороде и фабрика Кренгольм на одноименном острове, принадлежащем Эстонии. Тогда Кренгольм славился качеством производимой продукции. В настоящее время производство на обеих фабриках сведено к минимуму.

Часть Ивангорода, в которой была построена мануфактура, называется Парусинка – на фабрике производили парусину, и она дала название району.

Парусинка – это единственная уцелевшая после Второй Мировой Войны часть Ивангорода. Здесь еще стоят бараки и дома, построенные для работников мануфактуры.

В 1860 году, когда был создан первый государственный банк, барон получил место управляющего. Создание первого государственного банка стало началом реформирования российской банковской системы.

В 1866 году барон покинул пост управляющего государственным банком и вернулся к своим давним увлечениям – искусству, театру и литературе. Занимался благотворительностью – поддерживал детские приюты, больницы, образовательные учреждения, передал 1 млн. рублей на создание Центрального училища технического рисования для лиц обоего пола, известное нам сейчас как «Муха».

Согласно последней воле барона он был похоронен на территории своего имения в Ивангороде в церкви Святой Троицы в 1884 году.

В советское время церковь уцелела, но находилась в ужаснейшем состоянии. Иконы были вывезены, в росписях на стенах были видны следы выстрелов. Склеп долгое время находился под водой. После строительства Нарвской ГЭС в 1955 году церковь использовалась как склад. Восстановление церкви активно начинается лишь в начале XXI века.

Подъезжаем к церкви, собираемся в группу, знакомимся. Нас немного – всего 14 вместе с двумя детьми. С водохранилища дует пронизывающий ветер. Но, к счастью, у меня с собой «мешочек счастья» - пакет с конфетами – он-то и будет помогать нам не замерзнуть.


Нам везет: в церкви только-только закончился обряд крещения, и сейчас там никого, кроме батюшки и служки. Тихо, спокойно. По моей просьбе нас проводят в склеп Штиглица. Начинаю экскурсию по-английски – рассказываю о Штиглице. Вопросы задают, и отвечаю – уже по-русски.

Выйдя из церкви, несмотря на холод и сильный ветер, идем к водохранилищу – к тому месту, откуда из водохранилища вытекает подводной канал. В этом месте перекинут мост, соединяющий берега канала. Справа от нас бьют в опоры моста огромные волны, сбивая воздушную желтоватую пену, в которую так и хочется окунуться, как в пенную ванну. Слева из-под опор бурунами и завихрениями вырывается на свободу вода. Над нами проходят линии электропередач – электрический ток чувствуется под пальцами на перилах, да и воздух, кажется, и все мы пропитаны электричеством.

Возвращаемся к машинам продрогшими насквозь. Следующий пункт нашей экскурсии – старое русло Наровы и водопад.

При строительстве Нарвской ГЭС была затоплена большая часть русла Наровы – там сейчас расстилается Нарвское водохранилище, или Нарвское море, - под водой оказалась усадьба барона Штиглица, было частично осушено русло Наровы, водопад большую часть года без воды.

Проезжаем по старой части Парусинки, сейчас она выглядит так, словно только что закончилась война: выбитые стекла в домах, покосившиеся двери, заброшенные здания.

Подъезжаем к водопаду. Еще издали сквозь поднятые стекла машины слышен раскатистый тембр водопада. Уррра, он работает (что случается нечасто: при строительстве Нарвской ГЭС часть русла Наровы была осушена; шлюзы открывают и пускают воду по старому руслу лишь в половодье)!!! Нам снова везет:)

В воздухе висят, подрагивая, мельчайшие брызги воды, приносимые ветром с водопада. Дует студеный ветер, пробираясь куда-то под кожу. Группа рассыпается по смотровой площадке.

В самом сердце водопада гнездится остров, Кренгольм. И теперь одна половина водопада видна с российской стороны, а другая – с эстонской. Причем, глядя на водопад, сложно представить, что за Кренгольмом скрывается его половинка.

Когда-то, когда еще существовал путь из варяг в греки, путь по Нарове через водопад и пороги был самым коротким, и вместе с тем самым опасным. Корабли, шедшие с берега, останавливались ниже Девичьей горы, в самом широком и спокойном месте реки, и разгружались. Корабли тащили волоком, и грузы по суше везли почти три версты вверх по реке, обходя водопад и опасные пороги. В это время они были беззащитны и становились легкой добычей разбойников, которые обитали на месте замка Германа в Нарве. Недаром говорят, что Нарва построена на 3 пластах золота.

Во времена барона Штиглица на берегах Наровы и самом острове были построены ткацкие мануфактуры, которые продолжали работать и в советское время.

Поснимав водопад и себя на его фоне, группа собирается, чтобы продолжить слушать нашу экскурсию на английском. Это совсем непросто: сложно перекричать грохот водопада, и к тому же вижу, как с каждой секундой лица ребят становятся все бледнее и неподвижнее.

Решено! Едем обедать, где я продолжу рассказ.

Пока мы обедаем (о счастье!), тучи сменяются облаками, и сначала робко проглядывает сквозь них солнышко. Когда мы выходим на улицу, все еще ветрено, но уже уверенно светит солнце.

Едем к Ивангородской крепости.

Строительство Ивангородской крепости (1492 г.) преследовало 2 цели: с одной стороны, крепость возводилась как оборонительный узел, а с другой – служила плацдармом для дальнейших завоевательных походов.

Место для строительства крепости было отнюдь не случайным: на Девичьей горе – крутом и обрывистом берегу – в самом узком месте реки, которая преграждала подступы к городу и в то же самое время служила транспортной магистралью, связывавшей крепость с другими местами.
Напротив ливонской Нарвы – можно было следить за всей прилегающей местностью и хорошо видеть действия противников, находившихся в Нарвской крепости и в городе.

Ивангород был задуман как морские ворота России. В этом смысле Ивангород стал предшественником Петербурга. Видимо, Иван III планировал создание собственного военного флота на базе Ивангородского порта. Великий князь отправил посла с целью нанять венецианских корабельных мастеров, способных руководить постройкой галер (галеры — многовесельные суда — предназначены именно для войны у извилистых морских берегов, а не на реках).

Крепость строилась в несколько этапов:
- лето 1492
- 1496
- 1507
- 1610

Самая высокая в крепости стена надстраивалась три раза. Дело в том, что после сооружения Ивангородской крепости ливонские рыцари надстроили башню Длинный Герман в Нарве, чтобы с противоположной стороны реки следить за происходящим в русской крепости. Ивангородцы увеличили высоту своей северо-западной стены. В ответ ливонцы вновь надстроили свою башню. И тогда русские градостроители опять увеличили высоту стены, превратив ее в своеобразную «ширму». Она прикрывала внутреннюю часть крепости от взоров противника и не давала возможности даже с Длинного Германа следить за тем, что происходило в русской крепости. Зато со стены Большого Бояршего города было хорошо видно, что происходит в ливонской Нарве.

Ивангород имел большое военно-стратегическое значение для Московского государства: он служил исходной стратегической базой для русских войск на Западе, облегчал задачи снабжения и питания армии, избавлял ее от долгих изнурительных переходов к району активных военных действий и уничтожал зависимость проведения военных операций от состояния погоды.

Став на берегу водной артерии, по которой шло интенсивное торговое движение, Ивангород способствовал развитию внешней торговли Русского государства; он обеспечивал охрану русских купцов, направлявшихся к Финскому заливу, и одновременно осуществлял контроль над иностранными торговцами и путешественниками, стремившимися посетить Москву, успехи которой привлекали общее внимание и на Западе, и на Востоке.

В кассе узнаю, можно ли попасть в Набатную башню (соединяет Большой Боярший Город и Передний Город), открытую для посещения только в прошлом году, спустя несколько лет после случившегося там пожара. Нет, сегодня она закрыта. Но мне дают заветный ключик от нее:) И мы идем туда.

Входим в башню – там сейчас открыта экспозиция «Ивангородская крепость в послевоенное время». Несмотря на включенный свет, в башне царит таинственный полумрак, особенно на винтовых лестницах. Передвигаемся по лестницам осторожно, при свете фонариков. Перед выходом из башни спускаемся на первый ярус, из бойницы которого отчетливо видны остатки разобранной после строительства Переднего Города стены.

Выходим на стену – с севера из бойниц дует ветер – бррр… прохладно.

По стенам, заглядывая в башни и исследуя волчьи ямы, переходим к Замку и направляемся к Пороховой башне, на которой развевается российский флаг.

А на территории Замка прячется самая древняя часть крепости – Детинец.

По мнению историков, первоначальная крепость – Детинец – была построена в рекордные для того времени сроки (мне думается, они остаются рекордными и до сих пор) – 2 месяца. Со строительством Детинца связана старинная легенда о городе Лошадиной Шкуры – кстати, это название за Ивангородом держалось в Европе долгое время.


К концу XV века на противоположном берегу уже стоял Нарвский замок – владение Ливонского Ордена, а русским нужен был выход к Балтийскому морю. И тогда русские, по преданию, получили у ливонцев разрешение на постройку крепостицы – размером… с лошадиную шкуру. И когда пришло время держать ответ перед рыцарями, что же сделали русские? Порезали лошадиную шкуру на тонкие полоски, связали их между собой и обтянули ими крепость.

А здесь, в Детинце, уже наступило настоящее лето – поляны, покрытые свеже-зеленой травой, заботливо укрытые от ветров высокими стенами.

Поднимаемся на стену Замка и попадаем на открытую площадку Колодезной башни.


Колодезная башня уникальна – своими корнями она уходит глубоко в дно реки, благодаря чему в крепости всегда была свежая вода, которую добывали из сделанных на первом уровне трех колодцев. И что было жизненно важно при любой осаде – неприятель не мог отравить эту воду, крепость могла долго оставаться в осаждении.

На Колодезной башне у нас пополнение – за нами пристально наблюдает молодой ворон, склонив набок голову, словно внимательно слушает мой рассказ. В этот момент мы расправляемся с заветным мешочком с конфетами, и ворон с большим удовольствием разделяет сладости с нами:)

Затем мы перебираемся к восточной части крепости – той, что практически не восстановлена после Второй Мировой Войны. Там стоит сейчас одна из пушек, сохранив следы войны. А рядом стоит Новая башня – развороченная подорванными при отступлении немцами авиационными бомбами. Жуткое зрелище. От взрыва часть башни выпала наружу, разрушены перекрытия между ярусами, обнажена винтовая лестница.


Часть группы поднимается вверх по лестнице – пожалуй, это самое высокое место в крепости. Где-то далеко внизу спешит река, вдалеке виднеется старое русло Наровы и чуть в стороне ГЭС, правее расстилается Нарва, а за спиной – ширь и раздолье Ивангородской крепости.

Уставшие от свежего воздуха, пешей прогулки и переполненные впечатлениями мы выходим из крепости. Предлагаю дойти до моего любимого места на реке – излучина у Колодезной башни, где Нарова делает резкий поворот, огибая крепость и торопясь попасть в Финский залив. В этом месте огромные гранитные валуны, словно сказочные существа, каждый раз по-новому укладываются на берегу. Вода, создавая чудовищные водовороты и перекатываясь через валуны, что-то взахлеб рассказывает. Место, где уставшее тело расслабляется, а разум приходит в спокойное равновесие.
Image
Прощаемся у входа в крепость, оживленно обсуждая возможные экскурсии в Нарву, по Петербургу, а может, и по другим местам.

С надеждой на будущие совместные поездки:)

Спасибо всем сегодняшним экскурсантам за то, что смогли доехать, несмотря на расстояние и пугающую дождем погоду, за то, что были неутомимыми спутниками и вовлеченными и жадными слушателями.

Экскурсия на английском языке в Ивангороде была проведена по инициативе Коммуникативно-тренингового центра «Тач Инглиш».

При подготовке экскурсии и этой статьи были использованы личный опыт, воспоминания, а также следующие материалы:

1) Г.А. Попов «Были, легенды, предания, а также занимательные и знаменательные факты, курьезы и истории из жизни Принаровья»,

2) В.В. Косточкин «Крепость Ивангород»,

3) http://tellis.ucoz.ru/publ/13-1-0-33,

4) http://www.c-cafe.ru/days/bio/46/baron.php,

5) http://skeily-ramires.livejournal.com/88814.html,

6) http://www.alexandria-guide.ru/info/kreposti_s-z/ivangorod.html.

Подробный фотоотчет об экскурсии смотрите здесь или здесь.

Автор статьи и ваш гид – Елена Новокшонова